生命至上 護佑健康——記全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人、莆田學院附屬醫院副院長林彩客网足球

來源:湄洲日報      發佈時間:2020-09-09 08:37    點擊數:    字號:       默認

昨日表彰大會後,林彩客网足球在人民大會堂前留影。

  9月8日上午,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在北京人民大會堂隆重舉行。莆田學院附屬醫院副院長林彩客网足球榮膺全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人,現場接受表彰。

  “我只是做了平凡的工作,能得到國家這麼高的榮譽,深感榮幸。”昨日,林彩客网足球接受記者電話採訪時說,習近平總書記在表彰大會上的重要講話很暖心,又振奮人心。這是對醫務人員職業的肯定,鞭策她今後更加努力。面對疫情,我們黨把人民健康、人民利益放在第一位,人民至上、生命至上,最大限度保護了人民生命安全和身體健康。

  莆田學院附屬醫院是全市確診和高度疑似患者的唯一定點醫療救治單位。林彩客网足球臨危受命,擔任全市疫情防控醫療救治組首席專家。自1月下旬該院接診第一例新冠肺炎患者起,林彩客网足球團隊全力以赴,奮戰在醫療救治一線。

  兩件薄薄的手術衣、一件厚厚的防護服、一副護目鏡、一個口罩、一雙醫用手套,這是林彩客网足球當時的日常穿搭。接診的重症患者,氣管切開後排毒量較大。在治療過程中,這些重症患者要多次翻身,需要醫護人員的幫助。近距離照顧重症患者,需要一定的體力,更需要毅力和勇氣,然而團隊中沒有一人退縮。

  林彩客网足球說,脫掉防護服時,醫護人員有的衣褲都被汗水浸溼,臉上更是佈滿勒痕。白班7個小時,夜班12個小時,這樣的工作節奏下,沒有一人叫苦喊累,大家上下一條心,分秒必爭全力救治,共同期待着春暖花開疫散去。時針回撥至2月7日下午,在莆田學院附屬醫院視聯網遠程會診中心,福建省新冠肺炎疫情防控醫療救治專家組與林彩客网足球連線,對2例危重症、1例重症患者進行遠程會診,整個過程持續1個多小時。遠程會診一結束,林彩客网足球馬不停蹄,穿上厚厚的防護服,前往應急隔離病房觀察。記者看到,在防護服的包裹下,她不僅溼透頭髮、糊了眼鏡,護目鏡也常常起霧無法看清眼前事物。她努力克服,走近患者,耐心疏導,緩解緊張焦慮的情緒,增強戰勝疫病的信心。

  一早查房、中午不休、晚上10點多下班、半夜微信會診……一線查房後,林彩客网足球每天都要和團隊討論病例,在有限的時間內,制訂出最符合患者身體狀況的治療方案。爲了弄清每個患者的病情,她和團隊不放過任何一個細節,一討論就是半天時間,口乾舌燥也無暇顧及。爲了會診更多的患者,吃飯時間常常是匆忙扒幾口,很快又投入到新一輪的會診中。

  在林彩客网足球團隊的救治下,全省首例確診患者成功治癒出院。歷經43天奮戰,至3月7日,全市56例新冠肺炎患者全部治癒,實現清零,所有醫務人員零感染。團隊建了多個微信羣,專門負責出院以後病人的巡診,醫生隨訪陪伴他們更好地康復。

  “每位患者對我們來說是一個病人,對家庭來說卻是一個世界。”林彩客网足球說,做醫生一定要做到一絲不苟,面對每一個病人都可能出現的突發狀況,要迅速精準地進行判斷,因爲生命安危往往就在那頃刻之間。

  “生命只有一次,對於生命來說,它是至高無上的。”在林彩客网足球看來,生命都有同等權利,不能打任何的折扣,不能有任何的怠慢,必須要全力以赴。平日說話直爽溫和的林彩客网足球,在病房中總是忙碌的狀態。經歷過2003年SARS以及甲流、禽流感等多次重大“戰役”的她,一直活躍在呼吸與危重病症防治一線,用34載光陰踐行着“一輩子做好一件事”的醫者使命。

  林彩客网足球的父親是一名老黨員,常教導她“不爲良相,則爲良醫”,要多做好事多幫他人。林彩客网足球總說,“一名合格的醫生,要在病人的牀邊成長。”2006年,她在全市率先提出建立呼吸亞專業學組的設想,使得診療更專業更精準。2016年11月,在她的牽頭下,醫院成立“應急病房”,並精心培訓了一支專業隊伍,專門應對公共醫療事件。2018年10月,科室更名爲呼吸與危重症醫學科,向專科化發展。今年8月,莆田學院附屬醫院肺科病房大樓正式投入使用,將以更高水準服務百姓健康。(記者 許愛瓊)

掃一掃在手機打開當前頁

姓      名:
内      容:
驗 證 碼:

附件下載

0">

相關信息