中共莆田市委七屆十一次全會召開

來源:湄洲日報      發佈時間:2020-12-25 08:36    點擊數:    字號:       默認

12月23日至24日,中共莆田市委七屆十一次全會召開。圖爲全會會場。蔡昊 攝

  中國共產黨莆田市第七屆委員會第十一次全體會議決議(2020年12月24日中國共產黨莆田市第七屆委員會第十一次全體會議通過)

  中國共產黨莆田市第七屆委員會第十一次全體會議,於2020年12月23日至24日在莆田召開。全會由市委常委會主持,市委書記劉建洋講話。

  全會以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入學習貫徹黨的十九屆五中全會和省委十屆十一次全會精神,聽取和討論了劉建洋受市委常委會委託作的工作報告,審議通過了《中共莆田市委關於制定莆田市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二0三五年遠景目標的建議》。劉建洋就《建議(討論稿)》向全會作了說明。

  全會充分肯定了一年來市委常委會的工作。一致認爲,面對國內外形勢的深刻複雜變化,特別是突如其來的新冠肺炎疫情,市委常委會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,圍繞新時代新福建建設,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,聚焦“強產業、興城市、惠民生、優生態、保穩定、重黨建”中心任務,突出開放招商、強化項目帶動,實施“雙輪”驅動,全方位推動高質量發展超越,全市各項事業取得新的成效。

  全會高度評價全市決勝全面建成小康社會取得的決定性成就。“十三五”時期,綜合實力持續增強,產業結構優化升級,高新技術產業、平臺經濟等比重持續上升。城市美譽度、影響力不斷提升,生態文明建設的木蘭溪樣本全國矚目,成功舉辦第五屆世界佛教論壇,獲批並連續舉辦五屆世界媽祖文化論壇,成功創建第五屆全國文明城市並蟬聯“二連冠”,榮獲全國雙擁模範城“六連冠”。民生福祉持續增進,現行扶貧標準下建檔立卡貧困人口全部脫貧,88個貧困村全部摘帽。市域社會治理現代化水平逐步提升。統籌疫情防控和經濟社會發展成效明顯。全面從嚴治黨向縱深推進,良好政治生態持續鞏固發展。

  全會深入分析了新發展階段莆田發展面臨的機遇和挑戰,認爲當前和今後一個時期,我市發展仍然處於重要戰略機遇期,但機遇和挑戰都有新的發展變化。“十三五”時期取得的發展成就爲我市新一輪發展奠定基礎、積蓄力量,港口資源、生態環境等優勢逐步凸顯。尤其是黨中央賦予福建全方位推動高質量發展超越的重大歷史使命,也是莆田千載難逢的重大歷史機遇。但同時也清醒認識到,我市發展仍存在一些短板和弱項。全市黨員幹部要胸懷“兩個大局”,集中精力辦好自己的事,以確定性工作應對不確定性形勢,在危機中育先機、於變局中開新局。

  全會提出了“十四五”時期經濟社會發展總體要求、主要目標和到二三五年遠景目標。“十四五”時期,要努力實現經濟實力邁上新臺階、改革開放贏得新優勢、城鄉融合實現新進展、文明程度得到新提高、生態文明取得新成效、民生福祉達到新水平、市域治理得到新提升。到二三五年,我市基本實現全方位高質量發展超越,建設成爲繁榮宜居智慧的現代化濱海城市。

  全會提出,實施創新驅動發展戰略,提升科技創新能力,發揮企業創新主導作用,強化人才創新支撐能力,優化創新創業創造環境,着力構築創新創業創造高地。強攻產業主攻工業,大力發展“343”重點產業,建設先進製造業強市,提速發展現代服務業,培育壯大海洋經濟,加強質量品牌和標準建設,加快構建現代產業體系。堅定實施擴大內需戰略,圍繞打造重要節點、構建重要通道,主動融入國內國際市場,推動消費擴容提質,發揮投資關鍵作用,打好莆才、莆商、莆資“三張牌”,積極服務並深度融入新發展格局。激發市場主體活力,深化國資國企改革,激發民營經濟活力,完善各類要素市場,打造一流營商環境,努力成爲全省深化經濟體制改革“試驗田”。加快農業農村現代化,接續推進脫貧地區發展,提高特色現代農業發展水平,實施鄉村建設行動,深化農村農業改革,打造鄉村振興的莆田樣板。構建莆田城鄉空間新格局,積極融入閩東北協同發展區,加快城市新區建設,推動城市“跨溪連鐵抱灣”發展,全面提升城市功能與品質,提高城市治理水平,推進以人爲核心的新型城鎮化。繁榮發展文化事業和文化產業,牢牢掌握意識形態工作領導權,提高社會文明程度,完善公共文化服務體系,推動文化產業高質量發展,加快建設文化強市。深入貫徹習近平總書記治理木蘭溪的重要理念,持續推進木蘭溪流域系統治理,推動形成綠色低碳生產生活方式,持續改善環境質量,加強生態修復和建設,深化生態文明制度改革,持續推進生態市建設。推進高水平對外開放,高水平打造國際化億噸大港,深度融入“海絲”核心區建設,發展更高層次的開放型經濟,努力建設開放強市。改善人民生活品質,全方位促進居民增收,強化就業優先政策,全面建設教育強市、健康莆田,提高社會保障水平,積極應對人口老齡化,紮實推動共同富裕。堅持共建共治共享,加強和創新基層社會治理,加快“黨建+”社區鄰里中心建設,推進“綜治+”市域社會治理,建設更高水平的平安莆田、法治莆田。積極探索海峽兩岸融合發展新路,切實保護好湄洲島,深化莆臺經濟、基礎設施、社會、文化等各領域融合,加快建設臺胞臺企登陸的第一家園“橋頭堡”。

  全會強調,實現“十四五”規劃和二三五年遠景目標,必須堅持黨的全面領導,充分調動各方面的積極性創造性,形成推動發展的強大合力。要堅持黨的集中統一領導,推進社會主義政治建設,確保“十四五”規劃建議的目標任務落到實處。

  全會號召,全市上下要更加緊密地團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍,在省委省政府的堅強領導下,全力以赴強產業、興城市、惠民生、優生態、保穩定、重黨建,實施“雙輪”驅動,全方位推動高質量發展超越,加快美麗莆田建設,努力爲推進新時代新福建建設作出新的更大貢獻!(記者 黃國清)

掃一掃在手機打開當前頁

姓      名:
内      容:
驗 證 碼:

附件下載

0">

相關信息