我市小型低風險社會投資工程項目試行並聯審批

發佈時間:2020-10-14   來源:湄洲日報    字體顯示:       默認 閱讀:

  我市未直接使用各級公共財政投資進行建設,總建築面積不大於5000平方米、建築高度不大於24米,無地下室的新建、改建、擴建的社會投資工業類普通倉庫和廠房試行並聯審批。記者昨日從市工改辦獲悉,我市出臺小型低風險社會投資工程項目審批實施細則,對該工程項目審批提速增效,優化提升營商環境。

  據介紹,小型低風險社會投資工程建設項目並聯審批,是指依託莆田市工程建設項目審批管理系統,覆蓋市、縣區兩級工程建設項目相關審批部門,構建集行政審批、公共服務、中介服務、業務協同、信息共享、在線監督、協調溝通爲一體的全市工程建設項目審批跨部門業務協同服務平臺。審批流程分爲立項用地規劃許可、施工許可、竣工驗收等三個並聯審批階段,並區分爲基本流程(主流程)、同步並行辦理事項(開工前辦理)、中介服務事項和公共設施接入服務事項等四個部分。

  按照實施細則,小型低風險社會投資工程項目審批承諾時限共計30個工作日(含中介服務事項22個工作日)。其中,立項用地規劃許可、施工許可、竣工驗收等三個階段時限分別控制在即辦、10個、20個工作日(含中介服務時限,其中,建設、消防、人防等施工圖審查7個工作日、土地、房產、規劃條件測繪測量15個工作日)。另外,公共設施接入服務9個工作日(含水、電、氣、通信、廣電等市政公用設施)等事項。

  記者瞭解到,該項目審批涉及發改、自然資源、住建(含人防、園林)、生態環境、不動產、城市管理、交通、交警8個相關部門,通信、廣電、供電、供水、燃氣5個相關公共設施服務單位以及諮詢評估、施工圖審查、勘察設計、測繪測量等中介服務,最多時可涉及12項審批事項、5項公共設施接入服務、6項中介服務。

  在立項用地規劃許可階段,審批事項包括企業投資項目備案,承諾時限即辦。建設用地規劃許可證在簽訂出讓合同時一併核發,建設用地批准書已與建設用地規劃許可證合併爲一個審批事項。對不涉及有毒、有害及危險品的倉儲項目可以不再填報辦理環境影響登記表,但應遵守相關法律法規並自覺接受生態環境部門的日常監督管理。

  在施工許可階段,並聯審批事項包括建設工程規劃許可證核發(告知承諾制)、消防設計審查、施工許可證核發(工程質量安全監督申報合併辦理)等3個事項,以及施工圖聯合審查1項中介服務,承諾時限10個工作日。其中,建設工程規劃許可證核發實行告知承諾制。應當進行施工圖審查的項目,包括消防、人防、技防、通信等設計技術審查,實行施工圖聯合審查,統一委託同一家具備資格的施工圖審查機構進行審查,審查成果作爲相關主管部門辦理審批手續的依據。針對小型低風險項目中,跨度小於6米、樓蓋無動荷載的三層以下的鋼筋混凝土結構多層廠房和倉庫(甲、乙、丙類廠房或倉庫除外)可免予施工圖審查,但應在福建省建築工程施工圖數字化審查系統登記。勘察設計單位項目負責人要簽署工程質量終身責任承諾書。因勘察設計原因發生工程質量事故、造成惡劣社會影響的嚴重工程質量等問題,勘察設計項目負責人應承擔責任,不免除勘察設計單位和其他人員的法定責任。

  在竣工驗收階段,並聯審批事項包括綜合竣工驗收、不動產首次登記等2個審批事項,以及“多測合一”1項中介服務,承諾時限20個工作日,不涉及審批收費。小型低風險社會投資工程項目竣工後,實施“一站式”綜合竣工驗收及“驗登合一”。在測繪中介服務領域推行“多測合一”,整合規劃、土地、房產、園林、消防等測量技術規範和標準,由一個具備相應測繪資質的單位提供行政審批所需的各項測繪中介服務,實現一次委託、聯合測繪、成果共享。

  市投資項目審批代辦服務中心主任張亦強說,小型低風險社會投資工程項目並聯審批堅持“一張藍圖、一個系統、一套機制、一個窗口、一張表單、一份指南”運作模式,促進項目審批提速增效,強化事中事後監管,從重前置審批向重事中事後監管轉變,嚴肅查處違法違規行爲,加強誠信體系建設。(記者 黃凌燕)

附件下載:

0">

相關鏈接:

姓      名:
内      容:
驗 證 碼: