躬身新實踐 打造新模式——談全力推進“黨建+”社區鄰里中心建設

發佈時間:2020-06-13   來源:湄洲日報    字體顯示:       默認 閱讀:

  仲夏時節,一項事關基層社會治理的重磅實踐,在我市火熱開啓。

  6月11日,全市“黨建+”社區鄰里中心建設動員部署會召開,對推進“黨建+”社區鄰里中心建設作出動員部署。我市專門成立了創建“黨建+”社區鄰里中心工作聯席會議,由市委書記、市長任組長,親自謀劃、部署、推動,體現了市委、市政府對該項工作的高度重視。我們要深入貫徹落實習近平總書記關於社會治理的重要論述,按照這次會議要求,進一步提升站位、深化認識、統一思想,切實把這項工作抓緊抓實、把這件好事辦好辦實,不斷提升我市基層治理體系和治理能力現代化水平,努力打造基層社會治理莆田新模式。

  社區是社會的基本單元,隨着時代不斷髮展進步,人民羣衆對美好生活的要求更高,但從我市情況來看,還存在社區治理體系不夠完善、功能不夠健全等短板,特別在新冠肺炎疫情防控中暴露出了薄弱環節。推進“黨建+”社區鄰里中心建設,正是圍繞大局、把握大勢,抓住關鍵、迴應關切的創新之舉,切合實情實際,意義十分重大,充分體現了落實以人民爲中心的發展思想、堅持人民至上,是增強人民羣衆獲得感幸福感安全感的有效途徑,是加強基層黨建、夯實基層基礎的重要載體,也是貫徹黨的十九屆四中全會精神、提升基層治理體系和治理能力現代化水平的有效探索。

  推進“黨建+”社區鄰里中心建設,要把準方向,精準發力。這次會議及我市出臺的《關於推進“黨建+”社區鄰里中心建設提升基層治理效能的意見》,明確了該項工作總體要求、重點任務、組織保障等,提出採取“1+6+X”模式,即堅持黨建引領主線,建立一套包含幼有所育、老有所養、病有所醫、食有所安、居有所樂、事有所辦等6項服務功能的基本保障體系,拓展X個切合社區實際和羣衆需求的其他功能。

  一分部署,九分落實。要突出黨建引領、夯實基礎,統籌好建設與管理運營,配齊配強配優基層黨組織,完善社區工作者職業體系,同步落實好報酬待遇。要突出融合功能、優化升級,聚焦資源整合、功能融合、力量協調,着力完善社區養老服務、托幼託教、醫療衛生、文化體育、生活服務、便民辦事等功能設施。要突出互聯互動、共建共享,堅持區域化共建、智能化互聯、開放式共享,延伸服務觸角,構建共建共享格局。同時,要壓實責任、強化保障,不斷匯聚“黨建+”社區鄰里中心建設的強大合力。

  對標新要求,呼喚新作爲。真抓實幹勇於創新,落實落細各項措施,“黨建+”社區鄰里中心建設這項全新實踐,必將給羣衆帶來更多更實的獲得感幸福感安全感,不斷造福人民,促進我市基層治理效能全面提升,濃墨添彩全方位推動高質量發展落實趕超。

附件下載:

0">

相關鏈接:

姓      名:
内      容:
驗 證 碼: