流程再優化 用時再壓縮 市住建局深化“放管服”改革

發佈時間:2020-08-24   來源:湄洲日報    字體顯示:       默認 閱讀:

  今年以來,市住建局將優化營商環境深化“放管服”改革作爲服務“突出開放招商、強化項目帶動”的重要抓手,結合實際出實招。截至8月中旬,該局“自己‘批’ 網上辦”審批服務新模式累計辦理23000多件,佔全市總量的73.5%;49項審批事項100%實現全程網辦,比率位居全市第一。

  據悉,該局推行“‘自己管’ 網上查”智慧監管新模式,共梳理監管清單10大項,具體監管事項21條,監管要點152條。牽頭推進的辦理建築許可指標和獲得用水用氣兩個指標比2018年共計減少辦理用時103天,手續精簡6個。

  當前,該局對照先進地區、第三方評估體系指標,堅持“輕審批、重監管”的理念,緊盯手續數、時間、成本、建築質量控制、獲得用水用氣可靠性及流程透明度等重點評分內容,優化提升獲得給水服務、產權初始登記、工程建設規劃許可證、岩土測試等4個事項,優化提升建築質量控制指數,力爭建築許可指標2020年時間減少38天以上,壓縮至120天以內,建築質量控制指數提升至12分。聚焦申請用水用氣連接等重點難點問題,再造審批流程,優化提升服務,督促獲得用水用氣單位用時分別壓縮至最長不超過29天和38天,大幅優於2019年的指標水平。

  在着力改革抓深化方面,直面住建領域的難點、堵點問題,刀刃向內自我革命,最大限度激發市場活力。調整施工許可證核發承諾時限,率先在省內實現即辦。優化提升聯合驗收方式,抓緊起草《聯合驗收實施細則》,探索“一站式”綜合驗收,提高工程建設項目驗收便利性。精簡建設工程檔案驗收流程,建設數字檔案驗收系統。(記者 李霞)

附件下載:

0">

相關鏈接:

姓      名:
内      容:
驗 證 碼: