推行“五全”政務服務——我市打造標準化的“莆田模式”

發佈時間:2020-11-09   來源:湄洲日報    字體顯示:       默認 閱讀:

   標準化是提高管理和服務水平的創新工具,是推進國家治理體系和治理能力現代化的制度工具,也是滿足人民日益增長的美好生活需要、決勝全面建成小康社會的制度基礎。近年來,市行政服務中心以創建國家級行政服務綜合標準化試點爲契機,深入踐行“馬上就辦、真抓實幹”精神,全面深化“放管服”改革,在服務中實施管理、管理中體現服務,打造“五全”政務服務標準化“莆田模式”,爲優化營商環境持續加碼。

圖爲市行政中心服務大廳設立的導辦投訴諮詢臺

市行政服務中心綜合受理窗口後臺工作人員實行標準化高效審批

  所謂的“五全”,即建立以行爲規範爲基本、政務服務爲核心、效能提升爲重點、監督制約爲保障的行政服務中心標準體系,形成服務事項和服務對象“全覆蓋”,線上線下、前臺後臺、縱向橫向“全聯通”,服務企業、服務羣衆“全方位”,服務時間“全天候”,服務監督“全過程”的行政服務標準化過程。

  “2013年我們開始推進標準化,2017年列入國家級試點推行這套做法。”市行政服務中心審批服務科科長郭建彬介紹,試點期間推進“一站服務、一窗受理、一網通辦”的行政審批標準化建設和“平臺整合、制度規範、科技支撐”公共資源交易規範化建設,收到良好的成效。

  試點驗收完成後,市行政服務中心自加壓力,持續改進標準化工作模式,建立一支120人的前臺綜合受理和導辦人員隊伍,開展市、縣區、鄉鎮事項“三級十統一”梳理,深入實施政務服務“一號一窗一網”、“一網一門一次”和“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”,針對一些複雜事項辦事指南複雜冗長,審批要點不明確,政策解讀不一,一次性告知落實不到位,窗口多次退件、羣衆反覆跑腿,網上辦事通而不暢、幹部任意用權等難點堵點問題,進行“靶向治療”, 經過近兩年的調研、探索實踐,向全國首推“自己‘批’ 網上辦”審批服務新模式。

  除了全國首推“自己‘批’ 網上辦”審批服務新模式,我市還在全國首創食品藥品生產經營許可“九證合一”和“證照合一”改革、全省首推涉企事項“六十三證合一”,全省首創政府採購電子大賣場,全省首推建設工程遠程異地評標和招投標電子保函等,一系列改革創新舉措推出,標準化水平得到有效提升,取得了明顯的經濟社會效益,2019年辦件量從46萬件增加至159萬件,當日辦結率從55%增加至89%,公共資源交易總額達到182億元。一些經驗做法在全省乃至全國走在前列,其中“九證合一”改革舉措獲得到李克強總理的批示肯定。這些做法爲市行政服務中心成功創成全國文明單位、國家級節約型公共機構示範單位等增光添彩,在全國引起強烈反響。

  今年我市突出開放招商、強化項目帶動,良好的營商環境對招商引資至關重要。當前,我市以行政服務標準化統領各項工作,秉承利民、便民、福民的理念,按“最多跑一趟”和“一趟不用跑”、“同一事項、同一標準”等要求建立了1343項標準,服務發展大局,全方位推動高質量發展超越。(黃凌燕 吳悅)

附件下載:

0">

相關鏈接:

姓      名:
内      容:
驗 證 碼: