莆田市“雙隨機、一公開”聯席辦關於貫徹落實2020年下半年福建省企業“雙隨機、一公開”跨部門聯合抽查實施方案的意見

發佈時間:2020-09-07   字體顯示:       默認 閱讀:

各縣(區)人民政府(管委會),市直各成員單位:

  爲認真貫徹落實《福建省市場監督管理局等10部門關於印發2020年下半年福建省企業“雙隨機、一公開”跨部門聯合抽查實施方案的通知》(閩市監信〔2020〕170號)(以下簡稱《實施方案》)要求,推進部門聯合抽查常態化,減少對企業多頭多層重複檢查,進一步優化營商環境,結合我市實際,提出以下貫徹實施意見:

   一、釐清牽頭職責,進一步加強跨部門聯合抽查工作

  各縣區、市直各成員單位要按照“誰審批誰負責”、“誰主管誰牽頭、誰牽頭誰組織”的原則,對屬於本部門牽頭的抽查任務,要按照方案要求切實負起牽頭職責組織開展跨部門聯合抽查,各參與部門要積極主動配合牽頭部門參與聯合抽查。《市場監管總局等16部門關於印發<市場監管領域部門聯合抽查事項清單(第一版)>的通知》(國市監信〔2020〕111號)確定了第一批列入市場監管領域部門聯合抽查事項清單,並明確了相關抽查事項的牽頭髮起部門和參與聯合抽查部門。本次跨部門聯合抽查參照國市監信〔2020〕111號文確定牽頭髮起部門和參與部門。

  各縣區(管委會)雙隨機監管聯席會議辦公室要進一步加強溝通協調,督促縣區各成員單位全面貫徹落實下半年各項跨部門聯合抽查工作。

   二、明確計劃任務實施分級分類抽查,突出對重點領域重點行業和投訴舉報頻發高發領域或羣衆反映較多較集中領域的重點抽查    

  要對標營商環境第三方評估先進地市的經驗做法,重點突出和加大對重點行業、重點領域,以及投訴舉報頻發高發領域和羣衆關注和反映較多較集中領域的抽查比例。各成員單位都要根據本部門監管實際確定重點抽查行業和領域,實施重點抽查,對《實施方案》中確定的關係人民羣衆身體健康和生命財產安全的重要行業和領域,要作爲本次抽查的重點進一步加大抽查比例。要突出對投訴舉報頻發、高發領域或羣衆反映較多較集中的領域開展雙隨機抽查。

  各成員單位要全面完成全年雙隨機抽查任務,已列入計劃表(莆田市計劃和省級計劃)的全年抽查任務(詳見莆雙隨機辦〔2020〕1號文)的下半年抽查計劃要按計劃繼續組織開展,上半年計劃未抽查完成的要併入下半年一併抽查。

  各牽頭髮起部門要根據事權劃分等原則明確市本級與縣區各自的抽查範圍和任務分工,對屬於市本級抽查範圍的鼓勵由市本級直接實施檢查,聯席辦將把市本級組織發起和參與跨部門聯合抽查的情況納入雙隨機監管績效考評內容。委託縣區實施抽查的,要做好對接指導,並加強督導檢查確保任務落實。

  各縣區(管委會)相關部門要主動對接市直部門,落實好本轄區的各項抽查任務,縣區聯席辦要做好統籌協調,並根據轄區和各成員單位實際,進一步細化和明確抽查比例,確保本地區全年抽查比例不低於3.5%。

  本次抽查中對同一企業(檢查對象)同一類抽查事項原則上不重複進行抽查,如果市級部門已在先進行抽查,縣區不再抽查,縣區已在先抽查的市級部門也不再重複抽查。

  對個體工商戶和農民專業合作社等其它主體及行爲、產品、項目等的抽查,可參照或結合本方案的總體安排和要求同步進行。

  三、落實信用監管,實施分級分類抽查強化失信聯合懲戒

  結合企業不同信用風險分類狀況,對誠信守法企業降低抽取比例,對違法失信企業有針對性提高抽取比例,違法失信企業要突出考量受到行政處罰、投訴舉報、專項整治等情形。將隨機抽查結果納入市場主體的社會信用記錄,加大對失信行爲的曝光力度,依法讓失信者“一處失信、處處受限”。

  四、規範檢查及時公示檢查結果

  認真按照《政府部門“雙隨機、一公開”監管工作規範》、《“雙隨機、一公開”抽查工作指引》等監管和行政執法工作程序和要求,依法規範實施檢查。聯合檢查結束後,牽頭髮起部門和參與部門都要按照“誰檢查、誰錄入、誰公開”的原則,分別將所查事項的抽查檢查結果通過“國家企業信用信息公示系統(福建)”部門協同監管平臺進行公示,涉企信息統一歸集至國家企業信用信息公示系統並記於企業名下。對於非市場主體類的抽查對象要通過本局的門戶網站等渠道進行公示,檢查中發現問題需後續處理的,後處理結果要一併公示。

  五、注意時間節點及材料報送

  各成員單位之間要加強溝通聯繫,按照《實施方案》時間節點要求,確保11月20日前完成集中檢查工作。縣區各相關部門要按照對口原則,於11月27日前將本地區(本行業、領域)開展跨部門聯合抽查工作總結材料和統計表分別報送市直對應主管部門,同時將工作總結材料和統計表一併報送縣區聯席辦,縣區聯席辦彙總後於12月1日前報市市場局信用科。市直各成員單位要按照對口原則,於12月1日前將本地區(本行業、領域)開展跨部門聯合抽查工作總結材料和統計表分別報送省政府對應部門,同時將工作總結材料和統計表一併報送市市場監管局信用監管科以便彙總上報。

      

  附件:1.莆田市2020年下半年各行業領域企業跨部門聯合抽查牽頭和參與部門一欄表

       2.《福建省市場監督管理局等10部門關於印發2020年下半年福建省企業“雙隨機、一公開”跨部門聯合抽查實施方案的通知》(閩市監信〔2020〕170號)

                                                          莆田市“雙隨機、一公開” 跨部门

                                                              聯合監管工作聯席會議辦公室

                                                             (莆田市市场监督管理局代章)

                                                                     2020年9月2日 

0">

相關鏈接:

姓      名:
内      容:
驗 證 碼: