莆田市發展和改革委員會 莆田市行政服務中心管理委員會關於加快推進投資項目“多評合一”的通知

發佈時間:2020-08-31   來源:市發改委    字體顯示:       默認 閱讀:

 

莆發改〔2020281

 

 

市直有關部門,各縣(區、管委會)發改局(計統局)、行政服務中心管理委員會,各項目單位:

爲進一步深化工程建設項目審批制度改革,提高投資建設項目審批效率,優化經濟發展環境,根據市政府《關於印發莆田市工程建設項目審批制度改革實施方案的通知》(莆政綜201942號)以及市政府辦公室《關於落實全市優化營商環境深化放管服改革推進會有關工作部署的通知》(莆政辦202051號)文件精神,現就進一步加快推進多評合一工作通知如下:

一、實施內容

投資項目實施多評合一,主要包括投資項目可行性研究報告(項目申請報告)論證、節能報告評估、工程設計方案評審、環境影響評價、航道通航條件影響評價、水土保持方案評審等事項。因項目類型或項目具體情況不同,部分項目無需開展上述所有事項。納入多評合一的事項,應根據法律法規的新增、變更、廢止及時作出相應調整。

二、工作流程

多評合一採用統一受理、同步評審、統一反饋的運作模式。

(一)統一受理。市行政服務中心投資項目審批代辦服務窗口(以下簡稱代辦窗口)根據項目單位填寫的《工程建設項目立項用地規劃許可階段並聯審批申請表》(附件1),會同並聯審批各階段的審批部門根據項目實際情況,勾選需要組織專家評審的具體事項,形成《工程建設項目多評合一事項申請表》(附件2),並一次性告知項目單位。

(二)同步評審。項目單位根據代辦窗口告知的評審的事項,同步開展各項評估報告的編制工作。各項評估報告編制完成後,向代辦窗口提出開展多評合一申請。市行政服務中心會同市發改委依據項目單位申請,組織召開聯合審查會,進行聯合評審。

(三)統一反饋。各相關審批部門應督促專家在承諾時限內出具評審意見,由代辦窗口統一送達項目單位,實現一會多審一審多效。項目單位根據專家評審意見,儘快完成文本修編工作。

三、職責分工

(一)市發改委。會同市行政服務中心組織實施多評合一,按照職責分工參與項目可行性研究報告(項目申請報告)、初步設計、節能評估報告聯合審查,對審查工作進行業務指導。

(二)自然資源部門。按照職責分工參與工程設計方案聯合審查,對審查工作進行業務指導。

(三)水利部門。按照職責分工參與水土保持方案、防洪影響評價報告、水資源論證報告聯合審查,對審查工作進行業務指導。

(四)交通運輸部門。按照職責分工參與建設項目航道通航條件影響評價報告聯合審查,對審查工作進行業務指導。

(五)生態環境部門。按照職責分工參與建設項目環境影響評價文件聯合審查,對審查工作進行業務指導。

(六)其他部門。根據項目實際情況參與聯合審查會。

四、工作要求

(一)統一思想認識。加快推進多評合一,是進一步落實放管服改革,深化工程建設項目審批制度改革,提高行政效能、提升服務水平的重要手段。各相關審批部門要切實提高思想認識,貫徹落實相關要求,做好審批服務工作,促進多評合一工作順利開展。

(二)積極宣傳引導。各相關審批部門認真執行首問負責制,在項目單位進行業務諮詢時,積極推介多評合一成功案例(如莆田市兩地道三天橋和莆田市環境監測監察及應急指揮業務用房項目),引導項目單位開展多評合一。各縣(區、管委會)發改局(計統局)在日常辦件中要加大多評合一的推進力度,提高多評合一開展數量。

(三)加強協調聯動。各相關審批部門要主動加強與市行政服務中心、市發改委的工作銜接和業務協作,履行技術業務審查職能,共同發揮聯動效能,確保多評合一工作有序推進。

五、各縣(區、管委會)多評合一工作可參照本通知執行。

 

附件:1.工程建設項目立項用地規劃許可階段並聯審批申請表

     2.工程建設項目多評合一事項申請表

 

 

  莆田市發展和改革委員會

莆田市行政服務中心管理委員會

                             2020825

0">

相關鏈接:

姓      名:
内      容:
驗 證 碼: