莆田市住房和城鄉建設局等4部門關於印發《莆田市房屋建築和市政基礎設施工程竣工限時聯合驗收實施細則(試行)》的通知

發佈時間:2020-08-18   字體顯示:       默認 閱讀:

 

 

莆建綜〔2020〕45號

 

 

莆田市住房和城鄉建設局等4部门

關於印發《莆田市房屋建築和市政基礎設施

工程竣工限時聯合驗收實施細則(試行)》的通知

 

市直相關單位、各縣(區、管委會)住房和城鄉建設局:

爲貫徹落實黨中央、國務院關於深化“放管服”改革和優化營商環境的部署要求,市住房和城鄉建設局、市行政服務中心管委會、市自然資源局、市人民防空辦公室研究莆田市新建、改建、擴建的房屋建築和市政基礎設施工程項目竣工限時聯合驗收工作,並形成《莆田市房屋建築和市政基礎設施工程竣工限時聯合驗收實施細則(試行)》,現印發給你們,請認真抓好組織實施。

 

 

 

莆田市住房和城鄉建設局   莆田市行政服务中心管理委员会

 

 

 

 

莆田市自然資源局             莆田市人民防空办公室 

                          2020年8月18日        

 

 

 

 

 

 

 

 

《莆田市房屋建築和市政基礎設施工程竣工限時聯合驗收實施細則(試行)》

 

爲貫徹落實黨中央、國務院關於深化“放管服”改革和優化營商環境的部署要求,同時爲規範莆田市新建、改建、擴建的房屋建築和市政基礎設施工程項目竣工限時聯合驗收工作,根據《莆田市房屋建築和市政基礎設施工程竣工驗收階段並聯審批管理辦法(暫行)的通知》(莆建法〔2019〕13號)等文件,結合我市實際,制定本實施細則。

一、基本原則

竣工限時聯合驗收遵循“統一申報、統一受理、統一標準、統一查驗、並聯審批、限時辦結”的原則。

二、適用範圍

2020年1月1日後莆田市範圍內取得新建、改建、擴建房屋建築和市政基礎設施工程施工許可的項目須實施竣工限時聯合驗收;引導、鼓勵並選取其他適宜項目實施竣工限時聯合驗收;實施竣工限時聯合驗收均適用本細則。

三、組織保障

竣工限時聯合驗收主要包括建設工程竣工驗收、建設工程規劃條件覈實、消防驗收或消防驗收備案、人防工程竣工驗收、工程檔案驗收等,由莆田市行政服務中心管委會、莆田市住房和城鄉建設局、莆田市自然資源局、莆田市人民防空辦公室共同負責。

竣工限時聯合驗收工作由莆田市住房和城鄉建設局負責牽頭執行,莆田市行政服務中心管委會依託現有平臺完善審批管理系統,做好各部門協調配合工作。各職能部門依據行業驗收規範標準出臺核心要件清單(詳見附件1),由莆田市行政服務中心管委會設立竣工限時聯合驗收代辦窗口統一受理並配合做好聯合驗收各環節服務保障工作;莆田市住房和城鄉建設局牽頭組織現場覈驗;莆田市住房和城鄉建設局、莆田市自然資源局、莆田市人民防空辦公室等部門積極配合在規定時限內完成工程竣工驗收和監督工作,並出具驗收意見。

建設單位應及時組織勘察、設計、施工、監理等參建單位做好竣工驗收工作,完成此項工作後方可向審批部門申請聯合驗收。爲提速增效,保障竣工限時聯合驗收順利進行,具備“同步規劃、同步設計、同步施工”條件的水、電、燃氣、廣電網絡,建設單位應積極配合公用服務部門(水、電、燃氣、廣電網絡等)在竣工驗收前完成相應工程建設及資料歸集,確保在工程項目申請竣工限時聯合驗收前,水、電、燃氣、廣電網絡等均已完成各專項驗收。

四、基本條件

房屋建築和市政基礎設施工程項目符合下列條件的,建設單位可以申請竣工聯合驗收:

(一)已按設計和合同約定的內容建成,滿足《房屋建築和市政基礎設施工程竣工驗收規定》的竣工驗收條件。建設、勘察、設計、施工、監理單位對已建工程質量進行預驗收,並形成了一致意見。

(二)滿足《莆田市建設工程竣工規劃條件覈實暫行規定》的竣工驗收條件。

(三)建設工程已按審查合格的消防設計文件和國家工程建設消防技術標準完成工程設計和合同約定的各項內容,同時已委託消防技術服務機構進行檢測並出具檢測合格報告。或對於大型建設工程需要局部投入使用的部分,具備局部消防驗收的條件。

(四)人防工程已完成工程設計和合同約定的各項內容,滿足法律法規規定的驗收條件;易地修建防空地下室工程,已按規定繳納防空地下室易地建設費。

(五)建設工程檔案認可。建設單位提供完整的工程預驗收階段竣工檔案,城建檔案館無需進行現場驗收,各部門驗收通過後建設單位再補齊驗收階段檔案。

(六)供水、供氣、供電、通信、廣電網絡的驗收屬於建設單位和公用事業雙方履行合同義務和責任問題,不屬於政府部門批後管理(驗收)的範疇,應按合同約定履行。

(七)涉及的測繪和檢測工作已完成。

五、基本程序

房屋建築和市政基礎設施工程竣工驗收階段實行並聯審批,按照“一份辦事指南,一張申請表單,一套申報材料,完成多項審批”的運行模式,採取“項目信息網上申報、申請材料一窗受理、審批過程並行協同、審批結果關聯共享”等方式,市行政服務中心竣工限時聯合驗收代辦窗口(以下簡稱“代辦窗口”)統一接件、發件,相關審批辦理部門依託莆田市工程建設項目審批管理系統(以下簡稱“建管系統”)同步審批辦理。

竣工驗收階段並聯審批由市住建局牽頭,市自然資源局、人防辦在規定時間內按照各自職能辦理審查工作,及時提出審查意見。

(一)網上申報

建設單位應通過建管系統網上申報平臺,按辦事指南要求上傳經數字證書認證的電子申請資料,進行竣工驗收並聯審批階段的網上申報。

(二)窗口受理

市住建局負責核發施工許可證的建設項目到市行政服務中心辦理,其餘項目按屬地到各縣(區、管委會)行政服務中心辦理。建設單位完成網上申報後,將與電子申報材料一致的紙質資料送至市、縣(區、管委會)行政服務中心代辦窗口。代辦窗口進行統一接件登記後,將紙質材料送至各並聯審批部門窗口,同時在建管系統推送電子資料至各並聯審批部門窗口。部門窗口工作人員應當場進行形式審查,提出受理意見並推送給代辦窗口,由代辦窗口通知申請人。對申請材料齊全且符合法定形式的,應當場受理並出具受理決定書;申請材料不齊全或不符合法定形式的,應一次性出具補正意見,提交代辦窗口並向建設單位出具補正材料通知書。

(三)部門辦理

1.材料審查通過後,代辦窗口應立即通知莆田市住房和城鄉建設局在2個工作日內牽頭組織各職能部門進行現場查驗,並由市住建局提前1個工作日告知建設單位現場查驗時間;如遇不可抗力因素不能在通知的時間內進行現場查驗的應及時告知建設單位,現場查驗時間另行安排。各職能部門接到現場查驗通知後應授權並指派相應驗收人員在約定時間前往建設工程所在地進行現場查驗。相關職能部門認爲無需現場查驗的,應在接到通知當天在建管系統上向市住建局反饋意見。建設工程的勘察、設計、施工、監理等參建單位由建設單位組織,在約定時間到現場配合查驗工作。

2現場查驗,出具驗收意見。

1)各職能部門驗收人員按職責分工到場開展各專項驗收,包括但不限於查閱相關資料。現場查驗完成後,驗收人員應現場簽字確認。牽頭部門負責落實現場參驗人員的簽到工作,並組織現場驗收會議。

2)經各職能部門現場查驗,符合竣工驗收合格法定條件的,各職能部門應在驗收合格後3個工作日在建管系統提交驗收意見,並將專項驗收合格意見和莆田市建設工程竣工限時聯合驗收項目基本信息表及現場查驗單(详见附件2)送達代辦窗口統一彙總。代辦窗口彙總後2日內反饋建設單位。

3)經各職能部門現場查驗,發現存在不具備竣工驗收合格條件的,各參驗職能部門應一次性告知建設單位存在的問題,在3個工作日內在建管系統提交驗收意見,並將莆田市建設工程竣工限時聯合驗收項目基本信息表及現場查驗單(詳見附件2)和《整改通知單》(詳見附件3)送達代辦窗口統一彙總。代辦窗口彙總後2日內反饋建設單位。建設單位應根據存在的問題進行專項整改,整改完畢後向代辦窗口提出申請重新驗收,代辦窗口根據整改通知書的內容將建設單位申請材料分別推送相應職能部門。存在問題經整改合格並符合竣工驗收合格條件的,相應職能部門在3個工作日內將專項驗收合格意見和莆田市建設工程竣工限時聯合驗收項目基本信息表及現場查驗單(詳見附件2)送達代辦窗口統一彙總。代辦窗口出具聯合驗收意見書並通知建設單位領取。經整改仍無法達到驗收條件的,出具整改不合格意見,並由建設單位重新組織驗收。

3竣工聯合驗收階段總時限爲8日。

(四)辦結出件

各審批部門在事項的承諾時限內,出具電子批文推送到建管系統,代辦窗口工作人員據此出具聯合驗收意見書並通知申請人領取。申請人也可登錄建管系統自行下載打印電子批文。建設單位領取各部門認可文件後應在法定時間內辦理竣工驗收備案。因建設單位原因未能及時前往代辦窗口領取提供的驗收意見書,而影響辦理竣工驗收備案的,由建設單位自行負責。

六、工作要求  

(一)加強現場指導服務。各職能部門要根據建設單位的需求,結合各單位職能,主動做好項目聯合驗收前的技術指導服務。驗收前應進行現場預驗收查驗,促進竣工驗收符合基本條件。

(二)莆田市住房和城鄉建設局負責牽頭組織市自然資源局、市人防辦等部門統一進行現場查驗;各職能部門應按約定時間參加竣工限時聯合驗收工作,各驗收人員應提高服務意識,嚴格按照法律法規及相關技術標準開展驗收工作及時提交驗收意見書;各職能部門驗收人員現場簽署查驗意見後,由代辦窗口負責統一出具意見。

(三)由市行政服務中心管委會和市住房和城鄉建設局牽頭,市自然資源局、市人防辦等部門配合,按照“一份辦事指南,一張申請表單,一套申報材料”要求,完善竣工聯合驗收的辦事指南、申請表單、辦理流程。

(四)各縣(區)住建局、湄洲島建交局開展竣工驗收業務可參照本細則實施。

(五)各職能部門應按規定時間參加竣工限時聯合驗收,廉潔自律,自覺接受監督。

 

附件:1.莆田市建設工程竣工限時聯合驗申請材料清單

2.莆田市建設工程竣工限時聯合驗收項目基本信息表及現場查驗單

3.莆田市建設工程竣工限時聯合驗收現場查驗整改通知單

 

 

 

附件1

 

莆田市建設工程竣工限時聯合驗收申請材料清單

 

一、工程質量竣工驗收申報材料

(一)施工單位竣工報告、監理單位質量評估報告、建設單位質量評估報告、設計單位質量檢查報告、勘察單位質量檢查報告,原件1份;

(二)在福建省“項目監管系統”上申請工程竣工驗收會議通知的登記審覈通過材料,原件1份。

二、建設工程規劃條件覈實申報材料

(一)《建設工程竣工規劃條件覈實申請表》;

(二)《建設工程竣工測量成果報告書》;

(三)以上所有紙質材料須提供電子文檔;

注:複印件需加蓋提供單位公章,並出示經辦人身份證,提供營業執照或事業單位登記證、質資證書等信息用於電子證照的查詢引用。

三、消防專項驗收申報材料

(一)建設工程消防驗收(驗收備案)申請表,附消防工程竣工報告、消防工程監理評估報告、消防工程設計質量檢查報告、消防工程竣工驗收意見書,原件1份;

(二)消防工程各分部(分項)工程檢測檢查合格證明文件,原件1份;

(三)建築總平面、建築平面、消防設施系統圖等工程竣工電子圖紙,原件1份;

(四)建設工程規劃許可證明文件。

四、人防專項驗收申報材料

(一)人防工程質量監督報告;

(二)防空地下室竣工測量報告;

(三)人防工程竣工驗收備案表;

(四)人防工程防護功能平戰轉換實施預案;

(五)蓋有建設單位公章和竣工圖章的人防工程竣工圖(含總平面圖、建築設計總說明、防空地下室建築設計說明、地下室平時建築平面圖、地下室戰時建築平面圖以及設計或施工修改的各專業圖紙)原件1套(含電子文檔)。

五、工程檔案專項驗收申報材料

(一)委託函、承諾函、檔案密級說明,原件各1份;

(二)移交書、移交目錄,原件各2份;

(三)紙質檔案(已整理裝訂)、電子檔案,若爲涉密檔案,無需提交該材料)、 聲像檔案(若爲涉密檔案,無需提交該材料)。

六、其他材料

授權委託書,原件1份;

備註:所有複印件均需加蓋單位公章,並提供原件覈對。

 

 

附件2

 

莆田市建設工程竣工限時聯合驗收項目

基本信息表及現場查驗單

 

2-1莆田市建設工程竣工限時聯合驗收項目基本信息表

工程基本情況

工程名稱

 

工程類別

 

工程地址

 

結構類型

 

工程規模

 

工程施工

許可證號

 

聯合驗收時間

      年    月    日

單位名稱

法定代表

項目負責人

聯繫電話

建設單位

 

 

 

 

施工單位

 

 

 

 

監理單位

 

 

 

 

設計單位

 

 

 

 

勘察單位

 

 

 

 

2-2莆田市建設工程竣工限時聯合驗收現場查驗單

 

文件編號:(20     )第     

項目名稱:

項目地點:

驗收意見:

 

 

 

 

 

 

 

同意驗收。

 

 

 

 

 

 

 

          验收人员(签字):

 

                 验收日期:

 

                        联合验收职能单位或部门(公章)

 

簽收人員:

簽收日期:

 

 

附件3

 

莆田市建設工程竣工限時聯合驗收現場

查驗整改通知單

 

文件編號:(20     )第     

項目名稱:

項目地點:

驗收整改意見:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          验收人员(签字):

 

                 验收日期:

 

                        联合验收职能单位或部门(公章)

 

簽收人員:

簽收日期:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

莆田市住房和城鄉建設局                   2020818印發

附件下載:

0">

相關鏈接:

姓      名:
内      容:
驗 證 碼: