莆田市住房和城鄉建設局關於印發《莆田市辦理建築許可營商環境工作優化提升方案(試行)》的通知

發佈時間:2020-08-19   字體顯示:       默認 閱讀:

 

 

 

 

 

 

 

莆建綜〔2020〕44號

 

 

莆田市住房和城鄉建設局關於印發《莆田市

辦理建築許可營商環境工作優化提升方案

(試行)》的通知

 

市直各有關單位:

經研究,現將《莆田市辦理建築許可營商環境工作優化提升方案(試行)》印發給你們,請認真抓好貫徹落實。

 

 

     莆田市营商环境办理建筑

     许可和获得用能专项小组

               (莆田市住房和城乡建设局代章)

2020年8月19日


莆田市辦理建築許可營商環境工作優化

提升方案(試行)

 

爲貫徹落實莆田市人民政府《關於優化營商環境的實施意見》(莆政綜〔2020〕32號)和莆田市人民政府辦公室《關於落實全市優化營商環境深化“放管服”改革推進會有關工作部署的通知》(莆政辦〔2020〕51號)等文件精神,大力推進優化營商環境深化“放管服”改革,結合我市實際,制定本方案。

一、總體要求

(一)指導思想。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,深入貫徹落實習近平總書記參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時的重要講話精神,全面實施《優化營商環境條例》。圍繞市委市政府全方位推動高質量發展超越決策部署,把優化營商環境深化“放管服”改革作爲“突出開放招商、強化項目帶動”的重要抓手,堅持問題導向,瞄準痛點堵點,對辦理建築許可指標實施全流程改革,營造有利於創新創業創造的良好營商環境。

(二)實施範圍。本項工作實施範圍爲全市新建、改建、擴建的房建和市政基礎設施工程建設項目。同時,根據項目風險等級的不同分類制定差異化的提升舉措,對社會投資小型低風險工程建設項目實施針對性改進。

社會投資小型低風險工程建設項目(以下簡稱“小型低風險項目”),是指未直接使用各級公共財政投資進行建設,建築面積不大於5000平方米、高度不超過24米、無地下室的社會投資工業類普通倉庫和廠房。具體以小型低風險項目清單(見附件)爲準。

(三)主要目標。聚焦我市辦理建築許可指標薄弱環節和關鍵問題,參照第三方評估體系,對標對錶先進地區,通過減少手續、壓縮時間、降低成本,提升質量,實現2020年我市辦理建築許可排名有較大提升。力爭我市辦理建築許可手續減少5個,時間減少38天以上,建築質量控制指數提升至12分,辦理建築許可評估在世界190個經濟體中對應的排名提升至90名以內。

二、主要任務

(一)推行辦理建築許可全流程改革

1.優化工程建設規劃許可證審批。採取“清單制+承諾制”審批,將工程工程規劃許可證審批分爲審批制、告知承諾制及其他(自行選擇)三類,由我市各級自然資源部門在出具規劃條件或建設項目用地預審與選址意見書中明確。小型低風險項目建設工程規劃許可全部實行告知承諾制具體實施細則由市自然資源局研究出臺。(完成時限:8月底前,責任部門:市自然資源局)

2.持續推進供排水接入服務改革。建設單位在申請施工許可階段時可同步提交供排水接入申請。供水接入通水環節辦理時限不超過9個工作日,無需建設專用外線管道工程的用戶,供水計入時限不超過4個工作日,需建設專用外線管理工程的用戶,供水接入時限不超過9個工作日。申請排水接入不超过4个工作日。完成時限:8月底前,責任部門:市水務集團、市住建局

3.提升施工圖審服務質量。進一步縮短審查時限,大型項目爲10個工作日,中型及以下爲7個工作日;工程勘察甲級項目爲5個工作日,乙級及以下爲3個工作日;規模超大、技術複雜的項目暫不調整仍按15個工作日;同時要求複審時間不得超過3個工作日。(完成時限:8月底前,責任部門:市住建局)

4.調整施工許可證階段審批方式。工程投資額在30萬元以下或者建築面積在300平方米以下的建築工程,可以不申請辦理施工許可證施工許可證核發承諾時限調整爲即辦2020年9月1日起新立項的項目施工許可階段須實行人防、消防設計審查、施工許可證核發等事項並聯審批。完成時限:8月底前,責任部門:市住建局、市人防辦

5.提升現場質量安全監督等人員素質。建設工程質量安全監督人員除滿足法律法規要求的資格、工作年限外,需具有經社會化評審初級以上專業技術職稱、取得監督員資格證書,且2020年9月1日後新錄用的還應滿足本科或以上學歷要求。(完成時限:8月底前,責任部門:市住建局)

6.進一步推進“多測合一”。對於驗收涉及的綜合測繪工作,由建設單位委託一家測繪單位統一完成地籍測繪、工程測繪和房產測繪工作,測繪成果各部門認可並共享。採取“一測多用”,規劃條件覈實前,把規劃測繪和房產測繪一併委託一家測繪單位辦理,全面壓縮辦理時間。在工業企業項目竣工驗收及產權登記階段推行測繪成果“一測多用”。測繪市場向所有具備測繪資質的單位開放,具備相應資質的測繪單位均可從事與其測繪資質登記範圍和作業限額相對應的測繪活動。對測繪單位和測繪人員實行信用管理,測繪主管部門依法履行信用管理職責,對經覈實的測繪單位和個人良好信息和不良信息及時記錄信用檔案,並依法公示。完成時限:8月底前,責任部門:市自然資源局)

7.實現聯合驗收全覆蓋。2020年1月1日後莆田市範圍內取得新建、改建、擴建房屋建築和市政基礎設施工程施工許可的項目須實施竣工限時聯合驗收;2019年12月31日前莆田市範圍內取得新建、改建、擴建房屋建築和市政基礎設施工程施工許可的項目引導、鼓勵實施竣工限時聯合驗收。具體實施細則由市住房和城鄉建設局研究出臺。完成時限:8月底前,責任部門:市住建局、市自然資源局、市行政服務中心、市人防辦)

8.推行城建檔案歸檔告知承諾制。經城建檔案管理部門業務指導的工程項目,工程檔案基本符合檔案認可條件的,建設單位可提出先行認可書面申請,就城建檔案歸檔作出書面承諾,城建檔案管理部門出具建設工程檔案先行認可書面意見,作爲建設單位辦理竣工驗收備案的依據。城建檔案管理部門要加強事中事後監管,督促建設單位按承諾時限補充完整檔案。(完成期限:8月底前,責任部門:市住建局)

9.壓縮不動產登記時限。2020年底企業辦理所有不動產登記業務時限全部壓縮至3個工作日以內,企業廠房(倉庫)辦理二手轉移登記時限壓縮爲即辦件。完成時限:8月底前,責任部門:市自然資源局)

(二)小型低風險項目針對性改革

1.豁免建設項目環境影響登記表。小型低風險項目中對不涉及有毒、有害及危險品的倉儲項目可以不再填報辦理環境影響登記表,但應遵守相關法律法規並自覺接受生態環境部門的日常監督管理。(完成時限:8月底前,責任部門:市生態環境局)

2.縮小施工圖審查範圍。針對小型低風險項目中,跨度小於6米、樓蓋無動荷載的三層以下的鋼筋混凝土結構多層廠房和倉庫(甲、乙、丙類廠房或倉庫除外)可免予施工圖審查,但應在福建省建築工程施工圖數字化審查系統登記。勘察設計單位項目負責人要嚴格落實質量安全責任,簽署工程質量終身責任承諾書。因勘察設計原因發生工程質量事故、造成惡劣社會影響的嚴重工程質量等問題,勘察設計項目負責人對相應行爲承擔責任,不免除勘察設計單位和其他人員的法定責任。各級住房城鄉建設主管部門要進一步加大對勘察設計單位和項目負責人履職情況的監管力度。完成時限:8月底前,責任部門:市住建

3.實施“一站式”綜合竣工驗收及“驗登合一”。整合小型低風險項目竣工驗收備案、規劃條件覈實等驗收事項爲內部環節,實行綜合竣工驗收辦理時限共5工作日企業符合驗收條件後行政服務中心工程建設投資窗口提出驗收申請,行政服務中心工程建設投資窗口聯合建設管理部門組織自然資源部門等驗收部門實施綜合驗收,驗收通過後建設管理部門核發綜合驗收合格通知書(加蓋“綜合竣工驗收專用章”),驗收部門不再出具規劃條件覈實意見書竣工驗收備案表等證書,綜合驗收合格通知書作爲建設單位辦理不動產權證的依據。對於自持項目,可在竣工驗收階段同步核發不動產權證。具體實施細則由市住房和城建設局會同市自然資源局等部門研究出臺。完成時限:9月底前,責任部門:市住建、市自然資源局、市行政服務中心

三、工作保障

(一)加強組織領導。各部門要堅持問題導向和目標導向,嚴格按照本方案明確的改革任務和完成時限,加強組織領導,完善工作機制,制定改革措施,抓好工作落實,確保按時完成各項改革任務。

(二)強化業務培訓。要針對重點、難點問題,採用集中培訓、網絡培訓和專題培訓等方式,加強對各級幹部、工作人員和申請人的業務培訓,提高受理人員的專業水平和職業素養,通過優化服務,切實提升企業滿意度、獲得感。

三)做好宣傳引導。各部門要推廣宣傳優化營商環境工作的重要意義和改革舉措,加強輿論引導,增進企業、公衆對優化營商環境工作的瞭解和支持,及時迴應社會關切,提高社會各方對優化營商環境工作的認同度和參與度,爲順利推進優化營商環境營造良好的輿論環境。

(四)嚴格督查落實。營商環境建設已經納入市委、市政府重點督查事項,市委督查室、市政府督查室、效能辦對各單位實施情況進行督促檢查,落實不力的予以追責問責。同時,參照第三方指標評估報告,以評促改,持續改進提升辦理建築許可指標,有效推動政策舉措落地。

 

附件:小型低風險項目清單


附件

 

小型低風險項目清單

 

建築物性質

用途限定條件

位置

建築面積

倉庫

不存放易燃、易爆、有毒、有害物品或危險品

位於城鄉規劃建設用地內,市政管網配套基本健全,線接入原則上不需要破壞城市主幹道或快速路;未位於確定的環境敏感區;且未位於機要單位和名木古樹30米範圍內。

 

建築面積不大於5000平方米、高度不超過24米、無地下室

廠房

不生產易燃、易爆、有毒、有害物品或危險品

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下載:

0">

相關鏈接:

姓      名:
内      容:
驗 證 碼: