劉建洋深入基層調研科技創新工作

來源:湄洲日報      發佈時間:2021-01-06 08:32    點擊數:    字號:       默認

  1月5日上午,市委書記劉建洋深入基層調研科技創新工作,並主持召開座談會,聽取意見建議。市領導傅冬陽、沈伯麟一同參加。

  劉建洋首先來到福建省威諾數控有限公司,進車間、看產品,詳細瞭解技術研發、產品市場等情況,鼓勵企業深化科技創新,不斷提升產品市場競爭力。在中科院STS福建中心莆田分中心,劉建洋聽取了規劃建設彙報,叮囑他們利用好科研成果和人才技術優勢,推動中科院科研成果在莆田落地轉化。隨後,劉建洋主持召開座談會,與科技創新平臺和企業負責人、科技工作者等面對面交談。劉建洋充分肯定大家提出了許多很好的建議,要求有關部門認真梳理,充分吸納到具體工作中。

  劉建洋在座談會上指出,黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央高度重視科技創新工作,作出了一系列重大決策部署。黨的十九屆五中全會上,習近平總書記強調要堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作爲國家發展的戰略支撐。省委書記尹力在全省科學技術獎勵大會上也對科技創新工作提出明確要求。各級各部門要認真學習貫徹習近平總書記關於科技創新的重要論述,按照省委省政府的部署要求,深入實施創新驅動發展戰略,加快補齊我市科技創新短板,爲全方位推動高質量發展超越積蓄新動能、打造新優勢。

  劉建洋指出,創新平臺是科技資源有效集聚的關鍵,必須在這方面下更大功夫,打造一批特色鮮明、帶動力強的園區和平臺。要梳理現有各類平臺,分類精準施策,發揮平臺各自優勢,既打好“組合拳”,又打好“專業拳”。要圍繞產業鏈部署創新鏈、圍繞創新鏈佈局產業鏈,聚焦“343”重點產業,深入推進科技創新聯盟,把產業鏈各個環節的創新協同起來。

  劉建洋強調,企業是技術創新的主體,必須發揮企業主體作用,激發創新活力。要鼓勵龍頭企業牽頭科技重大項目,帶動中小企業創新;發揮經濟和科技政策的導向作用,實施企業研發投入後補助政策,增強企業技術創新能力。

  劉建洋強調,各級黨委政府要加強對科技創新工作的組織領導,大力支持科技創新平臺建設,加大人、財、物投入,聚焦具體問題提出務實管用的政策措施。要整合各類資源,強化要素保障,着力推動創新鏈、產業鏈、人才鏈、資金鍊“四鏈”融合,不斷厚植創新土壤。(記者 黃國清)

掃一掃在手機打開當前頁

姓      名:
内      容:
驗 證 碼:

附件下載

0">

相關信息