疫散重啓 勇毅前行 ——武漢市莆田商會組團參加“莆商回鄉之旅”

來源:湄洲日報      發佈時間:2020-12-03 10:34    點擊數:    字號:       默認

武漢市莆田商會企業家在華峯綠色纖維工業園參觀。楊怡玲 攝

  從“英雄的城市”而來,帶着新的使命回鄉。11月30日至12月2日,應邀來莆參加“莆商回鄉之旅”的武漢市莆田商會企業家代表心潮澎湃踏上故土,進行爲期3天的家鄉考察。對於他們來說,此次考察不一般,武漢解封后,商會是首次組織外出。他們中留鄂抗疫人員,今年還是首次“回家”。

  武漢市莆田商會是湖北省唯一一個莆商商會,也是目前武漢市唯一一家社會組織5A等級和全國四好商會評定方面的“雙冠王”。目前有會員代表500餘家,商戶1萬多家,涉及建材產業、食品產業、珠寶產業、紅木產業、能源產業、大健康產業等30多個行業。受新冠肺炎疫情影響,身處抗疫中心武漢,當時未返鄉的莆商放棄與家人過年團圓,自覺留在武漢。

  “回鄉是大家的心願,經歷過疫情最艱難的時光,市政府熱情邀請,迎接我們回家,百感交集。在武漢疫情嚴峻時,商會得到家鄉的很多關懷,這次也是一次感恩之旅,希望在鄂的莆商回來看看,把自己在外事業與家鄉的發展結合起來。”武漢市莆田商會黨委書記、祕書長郭國鬆說,商會執委會把回鄉之旅活動作爲重要議題,開了3次會,專門研究,確定了考察人員覆蓋莆田每個縣區,涵蓋在鄂從事的所有行業。

  考察莆田工藝美術城,在湄洲島朝聖,到港裏天后祖祠、南少林、九鯉湖風景區、木蘭溪防洪工程奠基點、木蘭陂生態主題公園,春暉木雕藝術館、華峯產業園、百威雪津啤酒廠、中國古典工藝博覽城參觀,所到之處,均受熱心接待。

  “參觀了湄洲島,發現我們莆田也有大景觀。走訪了華峯、雪津、三福,才知道我們莆田也有大企業。”第一次零距離感受家鄉新變化,莆商們更新了家鄉的認知。

  昨日下午,武漢市莆田商會回鄉之旅暨開放招商項目推介會舉行。當前,我市聚焦突出開放招商、強化項目帶動,加快高鐵新城建設,莆商回鄉投資興業迎來好機遇。

  “感恩、感謝、感悟。”提及參加“莆商迴歸之旅”的感受,莆商林羨國用6個字概括。他說,此次考察,受益匪淺,家鄉從快速發展走向高質量發展,原本回鄉投資的“意向”現在變爲“意志”,信心更足了。

  “觀看了宣傳片,第一次這麼全面瞭解莆田元宵文化,看到熟悉的場景,我熱淚盈眶。”莆商楊科挺希望在莆田元宵文化上做品牌輸出,讓外地人感受莆田文化。

  莆商紛紛表示,無論在哪,根在莆田,老家的父母永遠是心中的牽掛。家鄉商機無限,營商環境、重商氛圍濃厚,政府誠意滿滿,何樂而不回?商會在抗疫中勇當先鋒,在家鄉開放招商中也要當“橋頭堡”,成爲莆田市開放招商在當地的輻射點。

  武漢莆田商會會長林文豹說,此次回鄉之旅,商會還自加了兩道“附加題”,在活動前去下黃社區考察生態園項目,活動後參觀商會名譽會長蔡燕美在莆田落地的項目,如果條件具備,商會將抱團投資。目前,商會已在智慧商會平臺上開設莆田招商窗口,未來將把家鄉的招商項目、政策信息等不斷投放到平臺上,讓更多在鄂莆商瞭解家鄉的發展,增進家鄉情懷。商會還將利用武漢人才集聚優勢,爲家鄉引進人才,引進大企業、大項目,與家鄉人民一道共發展。 本報記者 黃凌燕 蔡蕊

  武汉市莆田商会抗疫历程

  “今年春節期間,你們是不是都在莆田?有沒有人留在武漢?”昨日,武漢市莆田商會回鄉之旅暨開放招商項目推介會一開始,商會企業家們就受到市領導關切問候。會長林文豹代表商會企業家們感謝疫情期間家鄉的市委組織部、工商聯等部門給予關心和支持。

  在溫馨的氛圍中,武漢市莆田商會抗疫歷程清晰呈現。

  疫情襲來時,商會黨委書記、祕書長郭國鬆毅然留在武漢抗疫,記錄下商會抗疫大事記。

  1月20日,商會黨委組建“疫情防控工作小組”。

  1月21日,商會黨委發出“九點倡議”,引導會員、黨員和鄉親響應號召留守武漢,已回莆人員服從管理,自覺隔離。

  1月23日,商會當日率先帶頭向武漢市防控指揮部捐款5萬元。

  1月24日,除夕,商會黨委組織“愛心奉獻日”,大家以線上捐款方式繼續支援疫情防控。在疫情期間募捐錢物近百萬元投入抗疫。

  1月25日,商會黨委“決戰疫情志願突擊隊”正式成立,成爲商會組織抗疫中的“行動先鋒”。

  1月25日至2月13日,商會爲“火神山醫院”建設捐贈安全物資、爲2個街道和4個社區提供抗疫物資、爲1家福利院支援生活物資、爲2家醫院捐贈點心食品和護士鞋、爲一線警察支援防護物資,爲福建、遼寧和莆田五批援鄂醫療隊提供支援服務。

  2月13日至3月31日,商會又接手福建省立醫院和福建協和醫院兩支援漢醫療隊277人的保障任務,前後駐點保障48天。

  4月1日起至今,商會黨委提出“四導”,迅速投入啓動返程、復工復產和疫後重振經濟的服務工作中,提出“零會費”重大改革舉措,爲全體黨員會員免去今後五年達數百萬元的會費。組織慶祝建黨99週年送關懷、送政策、送服務的“三送進組織進企業”活動。

  “面對疫情,正是檢驗商會黨員初心使命的時候。”郭國鬆說,2月13日上午,接到當地區委組織部電話,希望商會組隊支援政府保障援鄂醫療隊,商會會員們沒有猶豫,不到3小時,迅速組建13個人的後勤保障隊,集結培訓半小時後兵分三路奔赴一線。

  爲了讓福建援鄂醫療人員吃到家鄉的“味道”,商會聯動閩南商會每天爲隊員補充閩菜。隊員鄧魁把妻子和朋友接到現場,忙碌了整整一天,讓上百位援鄂隊員吃地道的炒興化米粉。武漢連續降溫,會員黃衛紅、黃永新、朱亞珠等奔波三鎮、四處採購,爲每位醫護人員購買到暖水袋、被服,並配齊水桶、拖把、抹布、噴壺等各種生活物資,在最短的時間內搭起貼心的“愛心超市”。當得知有隊員過生日,商會安排了蛋糕,爲了這1分鐘“特殊生日”,隊員們忙了一天一夜。抗疫中,這樣的故事還有很多。有隊員在自己微博上發文感嘆“走到哪兒都有被老鄉照顧的親切感覺”。

  那段時間,擔任“決戰疫情志願突擊隊隊長”郭國鬆駐紮酒店,每天工作16個小時以上,由於太累滑膜炎發作,但他堅持下來了,止痛藥加倍吃。如今,再問郭國鬆“疫情中看到了什麼,又記住了什麼”?他說,看見了平凡,看見了偉大,看見了“武漢必勝、中國必勝”堅定的信念。

  “武漢市莆田商會在疫情期間衝鋒在前,挑起福建援鄂醫療隊總後勤重任,彰顯莆商的責任擔當,爲媽祖故鄉人樹好形象。”昨日推介會上,市工商聯幹部說,武漢市莆田商會爲全國各地莆田商會樹立了標杆。

掃一掃在手機打開當前頁

姓      名:
内      容:
驗 證 碼:

附件下載

0">

相關信息