仙遊縣:警網融合”打造社會治理新模式

來源:湄洲日報      發佈時間:2020-12-04 10:08    點擊數:    字號:       默認

  黨的十九屆五中全會提出,加強和創新社會治理,完善共建共治共享的社會治理制度,不斷增強人民羣衆獲得感、幸福感、安全感。近年來,仙遊縣深入實施社會治理創新,縣綜治(網格)中心緊密配合公安機關,形成合力,“警網融合”打造社會治理新模式,將基層治理作爲穩定大局、改善投資環境、加快經濟發展和精神文明建設的基礎性工作來抓,積極探索,大膽實踐,努力提升縣域社會治理工作水平。

  ■部门联动 夯实基础信息

  仙遊縣綜治(網格)中心積極適應常態化疫情防控和社會發展形勢,充分利用“大數據+網格化+鐵腳板”社會治理機制,從數據匯聚、研判比對、警網融合、申報登記、重點核查、邊核邊改等方面,實施精細化、信息化、動態化的居民信息綜合服務管理,做到“人員不離網,離網必交接”,保障平臺基礎信息不斷檔、動態更新。今年以來,爲有效服務疫情防控工作,該縣充分利用上級部門與縣直各單位大數據反饋信息對仙遊縣籍以外人員進行逐一覈實,把各項措施落實到每一個環節、每一個人,實現疫情防控“入網、入格、入家庭”三級防控網格全覆蓋。

  8月下旬以來,仙遊縣已覈實在該縣繳納社保流動人口853人,覈實單位系統流動人口3726人,覈實企業員工流動人口616人,覈實項目工地流動人口1473人,覈實補錄334人,覈實註銷179人。

  ■整合力量 打击违法犯罪

  2020年是掃黑除惡收官決勝之年,鑑於近期電信網絡違法犯罪來勢兇猛,已成爲影響社會穩定和羣衆安全感的突出犯罪問題,仙遊縣綜治(網格)中心將流動人口排查採集與掃黑除惡、清村掃樓等工作有機結合,實行“1+1+1+N”工作行動組模式:1名村居幹部+1名包片民警+1名網格員+N名網格協管員、樓棟長、物業人員、志願者等社會力量。行動組通過排查、採集羣流動人口基本信息,對隱藏在出租屋的流竄犯、在逃犯、詐騙人員、疑似傳銷人員及其他犯罪嫌疑人員、身份不明人員、涉黑涉惡人員等進行重點排查。對租住人員和出租屋主發放流動人口服務管理、打擊電信網格詐騙違法犯罪以及掃黑除惡等宣傳資料,宣傳涉及流動人口的治安管理處罰法條例、電信網絡詐騙的危害性、表現形式和應對方法與涉黑涉惡違法犯罪活動內容,徵集各類違法犯罪線索,號召檢舉揭發違法犯罪行爲。

  目前,行動組已出動460餘人次,分發各類宣傳材料3200餘份;此外,已排查整治30餘處出租屋內電動自行車違規停放充電、消防通道堵塞佔用等存在消防安全隱患。

  ■线上线下 提供暖心服务

  仙遊縣內人口成分複雜,同時也面臨各種麻煩難題。爲更好服務轄區羣衆,仙遊縣綜治(網格)中心以羣衆需要爲落實點,線上積極推廣“福建治安便民”公衆號,對“福建治安便民”平臺“牽掛你防走失平臺”“智慧房屋”“搭(乘)車自主備案”“身份證制證進度”“新生兒取名指引”等特色功能進行了全面詳細介紹,實現了常規戶籍業務、暫住申報等“網上辦”“指尖辦”。線下發動網格員,實行錯時、彈性、流動工作制度,走進轄區居民家中,瞭解他們的工作和生活情況,排憂解難,使他們切身感受到暖心服務,進而安心工作,同時,積極宣傳法律法規和安全教育,切實加強其法律意識、安全意識,從源頭上減少和避免各類矛盾糾紛的發生。

  仙遊縣實施“警網融合”,打造社會治理新模式,警務力量和網格力量在日常巡查走訪、基礎信息採集、矛盾糾紛排查化解、風險隱患排查整改等方面實現了優勢互補,形成了網格管理爲警務所用、警務工作爲網格服務的社會治理新格局,維護了社會和諧穩定,讓羣衆從中感受到實實在在的獲得感、幸福感和安全感。(劉永福 謝晶晶 戴朝前)

掃一掃在手機打開當前頁

姓      名:
内      容:
驗 證 碼:

附件下載

0">

相關信息