仙遊縣:進一步規範農村宅基地和建房管理

來源:湄洲日報      發佈時間:2021-01-06 08:46    點擊數:    字號:       默認

  “農村一戶一宅政策體現了對老百姓住房上的公平正義,這一政策落實在仙遊有標準啦!”去年11月底,仙遊縣政府出臺的《關於進一步規範農村宅基地和建房管理的通知》備受關注。

  宅基地是農村村民用於建造住宅及其附屬設施的集體建設用地,包括住房、附屬用房和庭院等用地,事關廣大農民切身利益,事關農村改革發展穩定大局。近年來,在經濟發展較快、人均耕地少的地區,農村宅基地供需矛盾日益突出,仙遊縣此次出臺新規嚴格執行“一戶一宅”政策及宅基地使用標準。全縣農村村民新申請宅基地的,必須符合“一戶一宅”的規定,且每戶原則上不得超過宅基地面積最高限額,即3人以下(含)每戶80平方米,4-5人每戶100平方米,6人以上(含)每戶120平方米;利用空閒宅基地和未利用土地建設居民住宅的,每戶可以增加不超過30平方米的用地面積;層數不超過3層(底層層高不超過4.5米,二、三層每層層高不超過3.6米)。獨生子女戶或二女戶申請住宅用地的,可按增加1人計算宅基地面積。

  該縣首度明確了農村村民申請宅基地建房的7個條件:因無住宅或現有宅基地面積明顯低於法定標準且人均住宅建築面積未超過60平方米,需要新建或擴建住宅的;同戶中兄弟姐妹或者子女已達到法定結婚年齡要求分戶,且人均住宅建築面積未超過60平方米的;因國家或者集體建設、實施城鎮、鄉、村莊規劃以及進行公共設施與公益事業建設,需要拆遷安置的;因發生或防禦自然災害,需要安置的;原有住宅屬D級危房需要拆除重建的;向中心村、集鎮、小城鎮或者農村住宅小區集聚的;其他經審覈符合規定的宅基地建房申請。

  對於宅基地審覈批准程序,該縣要求各鄉鎮政府(街道辦)要建立健全宅基地審批、農房建設聯審聯批機制,同意利用舊宅基地或存量建設用地建設的,10個工作日內核發《鄉村建設規劃許可證》和《農村宅基地批准書》,並建立宅基地用地建房審批管理臺賬,及時上報縣農業農村、自然資源、住建等部門備案。此外,要按照村莊規劃合理劃定村莊建設邊界,嚴格控制村莊建設用地總量規模上限和農村居民點用地總量,優先安排無房戶和危房戶,優先利用村內閒置宅基地和未利用土地。

  在建設管理上,該縣嚴格落實國土空間規劃、宅基地、農房建房等管理人員“三到場”制度,全面落實宅基地和建房管理有規劃、有審批、有套圖、有放樣、有跟蹤、有驗收、有發證和有懲罰的“八個有”要求,強化農房質量風貌管控。縣自然資源局對違反土地管理法律、法規的行爲進行監督檢查,縣農業農村局對違反宅基地管理法律、法規的行爲進行監督檢查,鄉鎮政府(街道辦)切實依法履行屬地管理責任、開展農村用地建房動態巡查,並做到對“兩違”早發現、早制止、早教育、早拆除,村級組織要建立健全宅基地分配製度,加強源頭審覈把關,確保宅基地分配使用公開、公平、公正。(陳國孟)

掃一掃在手機打開當前頁

姓      名:
内      容:
驗 證 碼:

附件下載

0">

相關信息