涵江區:錨定“十四五”以更強擔當奮戰奮進確保開好局起好步

來源:湄洲日報      發佈時間:2021-01-07 10:06    點擊數:    字號:       默認

  涵江區委九屆十二次全會審議通過了《中共莆田市涵江區委關於制定涵江區國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二○三五年遠景目標的建議》,科學擘畫了涵江未來五年經濟社會發展的美好藍圖。

  奮力前行的腳步丈量了時間和空間,高質量發展的成果詮釋了初心與使命。

  “十三五”已收官,“十四五”新篇開啓。上月26日,涵江區委九屆十二次全會召開。全會審議通過了《中共莆田市涵江區委關於制定涵江區國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二○三五年遠景目標的建議》,科學擘畫了涵江未來五年經濟社會發展的美好藍圖,把脈定向,指路領航。

  在這樣一個蓬勃發展的時期,一個創造幸福的時期,涵江區委區政府以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,深入學習貫徹習近平總書記對福建工作的一系列重要講話重要指示批示精神,把握新格局、新部署、新要求,圍繞“十四五”規劃和“強產業、興城市、惠民生、優生態、保穩定、重黨建”中心任務,實施“雙輪”驅動,突出開放招商、強化項目帶動,以時不我待的步伐加快發展,以潛在後發的優勢轉型發展,以破釜沉舟的勇氣跨越發展,在危機中育新機,於變局中開新局,全方位推動高質量發展超越,奮力將美好藍圖變爲生動現實。

  物有甘苦,嘗之者識;道有夷險,履之者知。當前,全區各級黨委政府和黨員幹部進一步增強責任感、使命感,着眼“兩個大局”,準確識變、科學應變、主動求變,以奮發有爲的精神狀態、腳踏實地的工作作風,求真務實、埋頭苦幹、砥礪前行,爲全面建設社會主義現代化國家開好局、起好步而不懈奮鬥。

  产业为大 积蓄高质量发展新动能

  “十四五”時期是涵江區全方位推動高質量發展超越的關鍵五年。開局關係全局,起步決定後勢。涵江區委書記陳萬東說:“發展道路上機會多多,誰搶先一步,誰就領先一路。在當前和今後一個時期,涵江的發展仍處於大有作爲的重要戰略機遇期,面臨着新的機遇和挑戰,但涵江有基礎、有條件、有信心、有能力在新發展階段取得更大突破。”

  涵江是個傳統工業強區,有一批有優勢的製造產業和食品工業。同時,涵江又是個數字化創新城市,有國家級高新技術產業開發區、“涵江5G”、北斗信息等高新技術產業化基地。在我市發展規劃中,涵江區屬於主體功能區戰略中的重點發展區,是支撐全市經濟持續增長的一個重要增長極。

  “十四五”期間,涵江區持續以高質量發展爲主題,以供給側結構性改革爲主線,以改革創新爲根本動力,經濟發展將實現從投資驅動型向創新驅動型換道,推動產業強區取得新突破。大力實施創新驅動戰略,主動融入我市“343”重點產業,實施創新產業倍增工程,重點推進威諾數控、山河藥業、安恆致遠等20個技改項目;加快發展電子信息、高端裝備、新能源等戰略性新興產業,培育一批龍頭企業,全區工業戰略性新興產業增加值佔工業增加值比重將穩步提升。

  一個項目就是一個新的增長點;一批項目,就是一個新的增長極。今年,涵江區將高水平規劃建設新型現代化產業園區,新引進產業項目24個以上,投資總額超200億元。開工建設SMT產業園、5G智慧產業園,建成福英泰手機顯示模組項目,建成國聖食品產業園、中糧制罐二期、華興玻璃遷建二期項目,建設全國重要異質結太陽能電池生產基地……一個個技術含量高、帶動能力強、經濟效益好的標杆項目不斷彙集於此,一批批工業新興優勢產業鏈正加速形成,進一步推動產業結構優化升級,力爭實現全區電子信息、裝備製造、食品加工規上工業產值分別突破200億元、170億元、220億元的目標。此外,涵江區還將通過做大做強點鋼科技、家聯寶等平臺,建設北斗三號綜合應用產業園,培育數字經濟新業態,推廣“5G+工業互聯網”等舉措,不斷釋放新舊動能融合發展的活力。

  發展爲要、項目爲王、產業爲大已成爲全區共識,產業發展之力如車之發動機,不斷驅動着涵江經濟發展朝着質量變革、效率變革、動力變革澎湃前進。

  拓展更新 打造宜居宜业滨海新城

  綠蔭大道遍佈全區,園林小品步步皆景,生活小區鳥語花香,山間田野白鷺齊飛……經過“十三五”的建設,涵江成爲很多人心中“詩和旅行”的目的地。

  “十四五”期間,涵江區將堅持融入主城、環灣臨海發展,圍繞提升城鄉統籌發展的要求和“東拓南進西聯北優中修”的城市發展方向,完善提升涵東、涵西主城區功能配套,高起點編制白塘湖、大學城、動車站三大新區規劃,騰出城市發展新空間。

  今年,涵江區繼續深化與國投、保利集團等國企央企開發合作,擬計劃安排房地產項目53個,投資450億元,拆遷面積達200萬平方米以上,形成城市發展新地帶。白塘湖片區主攻國際商貿城、埭裏片區、木蘭溪防洪工程白塘段三期、集奎—上梧、洋尾等四大片區,打造城涵一體先行區、示範段。完善大學城片區周邊配套,重點攻堅沁後、舊雪津、楓林等片區開發,盤活南林、西林、鬆西、梧梓等地塊,實現“東拓南進西接”聯動發展。動車站片區則重點攻堅火車站站前、赤港兩大片區建設。

  一面是新城片區拓展,一面是持續推進舊城更新。涵江區實施老城更新攻堅行動,推動老城區基礎設施短板補齊和城市功能優化。“十四五”期間,涵江區計劃實施棚改項目14個,續建安置房項目11個,新實施片區改造建設14個。總投資64億元,重點實施黃安片區二期、涵中片區、卓坡前溝片區、埭裏片區、高林街北伸兩側片區改造工程,涉及8126套房屋、拆遷86萬平方米、安置103.2萬平方米,到2025年老舊小區改造面積達150萬平方米以上。

  致力興城市,涵江區全力提升城市功能與品質,完成16個老舊小區和棚戶區改造;推動新建福廈鐵路、人民街南伸、紫霄大道等主幹路網建設,打通黃安路、橫二路;新改擴建城市道路45公里,新建雨污水管網38公里,新增公共停車泊位800個;拓展綠色空間,建成塘北尚書公園,新增口袋公園5個、綠道6公里,打造城鄉協調、宜居宜業的新涵江。

  为民造福 不断满足美好生活需要

  發展爲了人民,發展依靠人民,發展成果由人民共享。涵江區堅持把實現好、維護好、發展好最廣大人民羣衆的根本利益作爲根本目的,堅持盡力而爲、量力而行,補短板、強弱項,紮實推動共同富裕,堅持共享發展,切實增強人民羣衆的獲得感和幸福感。

  涵江區大力實施就業優先政策,全面促進增收減貧,建立與經濟增長相適應的居民收入增長機制,落實就業困難人員託底幫扶機制,開展職業技能提升行動,完善勞動關係協調機制,爲企業營造良好的用工環境。

  隨着城市擴容,人口集聚帶來了上學難、就醫難等問題,涵江區全面加強教育、醫療、文化、體育等工作,統籌推進各項社會事業發展,加快莆田學院東校區、東南新工科產業學院建設,提升華僑職專辦學水平,建成11個教育項目,新增學位5400個。發揮福建國藥東南醫院龍頭作用,帶動“三醫聯動”發展。完善重大疫情監測預警聯動處置機制,建成市級醫療消毒供應中心,提高突發公共衛生事件應急處置能力。

  心之所繫,情之所牽。今年,涵江區安排實施爲民辦實事項目18項,創新養老服務模式。強化三級退役軍人保障體系建設,大力支持發展殘疾人和紅十字慈善事業,扎牢織密社會保障網。切實保障老人、婦女、未成年人等社會弱勢羣體的合法權益,加強家庭家教家風建設,促進家庭共建共治共享經濟社會發展成果,不斷實現人民對美好生活的嚮往。

  征程乍起,滿目蔥蘢。涵江區因時而立,因勢而爲,在有中生新,尋找新發展,在無中生有,拓展新空間,一件一件抓落實,一年接着一年幹,讓羣衆的獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。(記者 蔡玲 通訊員 林亦霞)

掃一掃在手機打開當前頁

姓      名:
内      容:
驗 證 碼:

附件下載

0">

相關信息